Локации: Арройо Секо

Летом 2019 года я познакомилась с театральной группой, которая создавала иммерсивные экспириенсы, они как раз искали драматурга для их предстоящих летних шоу и лабораторий. Из-за моего опыта в сайт-спесифик перформансах и увлеченности в психогеографии, они предложили мне написать несколько заметок об укромном уголке Лос Анджелеса, где они планировали проводить свои мероприятия.

Врата Дьявола во время наводнения

Дамба Врата Дьявола, о которой и шла речь, находится в нижней части района Арройо Секо, гигантского каньона длиной в 40 километров, который пересекает Лос Анджелес с севера на юг.

Название Арройо Секо каньон и долина получили от испанского миссионера Гаспара де Портола, который исследовал Южную Калифорнию в конце 18 века. В этом каньоне было меньше всего воды из всех, что Портола когда-либо видел. Он не мог знать, что это сезонная река, которая каждую зиму вызывала сильнейшие наводнения. 

Для горных регионов Евразии и некоторых шаманских племен Северной Америки существует традиция давать новорожденному два имени. Во-первых, настоящее, которое держалось в секрете; второе имя было выдуманным, и обычно довольно унизительным. Целью этого было защитить ребенка от злых духов. 

Это очень похоже на то, как бурная сезонная река получила свое современное название. Арройо Секо в переводе с испанского означает «сухой ручей». Исток водораздела Арройо-Секо находится высоко на севере, в горах Сан-Габриэль, где поток набирает силу. Символично, что люди Тонгва, которые жили в каньоне на протяжении сотен лет, верили, что первые люди пришли с Севера, где жило Высшее Существо, и что Само Высшее Существо привело предков Тонгва в Южную Калифорнию. 

Арройо можно сравнить с бассейном реки Нил, берега которой покрыты пышной растительностью и имеют несколько зон естественной среды обитания, а долина до сих пор служит одной из главных транспортных жил огромной территории. Каньон Арройо Секо всегда служил основным транспортным коридором. Сегодня он соединяет центр Лос-Анджелеса с Пасадиной, западной долиной Сан-Габриэль и горами Сан-Габриэль. 

В Арройо секо есть пять разнообразных сред обитания. Самая богатая часть каньона – это долина Хахамонга, которая расположена в верхней части Арройо Секо, чуть выше Врат Дьявола, к югу от Лаборатории реактивного движения. Название Хахамонга на языке Тонгва означает «Текущие воды» или «Плодородная долина», что значительно отличается от обозначения, данного испанскими исследователями. Культура тонгва была тесно связана с флорой, произрастающей в этом районе. Шаманы не только использовали галлюциногенные травы для посвящений и других ритуальных практик, но и различные сложные пасты и настои использовались для лечения и ежедневного употребления в пищу. Когда экспедиция Портолы 1769-1770 годов пересекла край равнины Лос-Анджелеса, один из монахов отметил отличное здоровье местных жителей в своем дневнике: «население многочисленно; деревни, которые встречаются нам на пути становятся все крупнее… большинство (местных жителей) светлокожие, хорошо сложенные, крепкие и очень веселые». 

Долина, обладающая невероятной силой заряженной воды, с бешеной скоростью сходящей с гор, напоминает живое существо. В любой точке долины чувствуется мощнейшая, стихийная сила природы. Конечно же такой энергией должен был рано или поздно воспользоваться человек.

Лаборатория реактивного движения (JPL)

Лаборатория реактивного движения (англ. Jet Propulsion Laboratory или JPL) — научно-исследовательский центр НАСА, управляется Калифорнийским технологическим институтом (Caltech), занимается созданием и обслуживанием автоматических космических аппаратов для НАСА.  https://www.jpl.nasa.gov/

JPL ведет свою историю с 1936 года, когда первая серия ракетных экспериментов была проведена в долине Арройо Секо. Аспиранты Калифорнийского технологического института В 1936 году  «Ребята-ракетчики» были необычной группой », – говорится на веб-сайте Лаборатории реактивного движения (jpl.nasa.gov). «Фрэнк Малина изучал аэродинамику, Джек Парсонс был химиком-самоучкой, а Эд Форман был отличным механиком. Они наскребли дешевые детали двигателя и 31 октября 1936 года поехали на Arroyo Seco. В тот день они четыре раза пытались запустить испытательный пуск своего маленького ракетного двигателя. Это были первые ракетные эксперименты в истории JPL». 

Ребята-ракетчики в долине Арройо Секо, конец 1930х

В 1943 году Ребята-ракетчики основали Aerojet Corporation для производства ракет JATO. В ноябре 1943 года проект получил название Лаборатория реактивного движения (JPL), формально став военным объектом, эксплуатируемым по контракту с университетом. 

По общему мнению, Парсонс был блестящим ученым-самоучкой-ракетчиком, хотя большая часть его научной деятельности была перечеркнута из-за его одержимости оккультизмом, его связи с саентологами Хаббарда и ритуалов, связанных с сексом, кровью и классической музыкой. 

Парсонс также был приверженцем неоднозначного британского оккультиста Алистера Кроули, и параллельно со строительством ракет совершал оккультные практики всё в том же Арройо Секо. Именно Джек Парсонс превратил Врата Дьявола в городскую легенду.

В 1944 году Парсонс был исключен из лаборатории из-за «неортодоксальных и небезопасных методов работы» после одного из нескольких расследований ФБР.

Над Вратами Дьявола пороги реки Арройо-Секо расположены так, что водопады издают грохот очень похожий на смех. В традиционных рассказах Тонгва-Габриэлиньо существует сюжет о споре, который заключили между собой  быстрая горная река и дух койота. 

Койот – трикстер из мифологии племени Тонгва. Как и во многих индейских традициях Юго-Запада США, рассказы тонгва о Койоте варьируются от беззаботных сюжетов об озорстве и шутовстве до более серьезных историй, в которых Койот помогает всему человечеству. 

Ущелье Врата Дьявола, названное в честь скального образования, напоминающее лицо дьявола, является самым узким местом на пути Арройо Секо. Именно здесь громче всего слышался грохот падающей воды, напоминающей смех.

Считается, что ритуалы, которые проводил Парсонс в ущелье, открыли портал в ад и сделали это место магнитом таким притягательным для темной магии, и людей, интересующихся исследованием паранормальных явлений. 

Сама дамба была возведена в 1920 году после особо разрушительных наводнений 1914 и 1916 года. А после реку и вовсе заковали в бетонный канал. 

Наводнение 1914 года | Image courtesy of the Los Angeles Public LIbrary

В последние годы экологи обеспокоены тем, что некогда цветущая долина сезонной реки довольно быстро превращается в сухой овраг. Особенно печально слышать о том, что из-за дамбы и канализации реки, тысячи особей семги и радужной форели не могут проделывать свой привычный путь во время нереста из горных рек к Тихому океану и обратно. Лишь во время наводнений самые сильные рыбы могут проделать этот длинный и сложный путь.

Сейчас существуют несколько програм восстановления природных зон каньона и долины Арройо Секо, а также реки Лос Анджелес, надеюсь позитивные изменения произойдут на моем веку.

На территории Арройо Секо большое количество живописных мест, добавить к этому насыщенное калифорнийское солнце – получается идеальный пленэр. 

Пейзаж долины Арройо Секо (Олстон Кларк, 1920)

В конце 19 века районы вокруг долины стали очень популярны среди живописцев, писателей и архитекторов. Сейчас, когда все уже наконец откроется после пандемии, можно попасть в несколько чудесных музеев, в том числе в Heritage Square Museum –  пятак земли, на который в 60е годы 20 века активисты привезли восемь викторианских зданий, чтобы спасти их в ходе реновации города. 

Heritage Square Museum

Здесь можно найти полный список объектов культурного наследия Северо-Востока Лос Анджелеса

Арройо Секо – один из моих любимых районов округа Лос Анджелес, я приезжаю туда каждый раз, чтобы напитаться невероятной энергией места, слиться с природой и привести себя в душевное равновесие. 

Тем, кто живет в городе, или планирует путешествие туда в ближайшее время, я очень рекомендую прогуляться пешком или на велике вверх по горной тропе, которая начинается прямо за Лабораторией JPL. Вы будете в глубине узкого заросшего каньона вдоль быстрого течения ручья, пока не дойдете до водопада с плотины Brown Mountain Dam. 

Главная особенность Арройо Секо – его способность сезонно наполняться и высыхать, что создает определенный ритм в природной программе. А если посмотреть на более крупный бассейн реки Лос-Анджелес, то мы увидим, что Арройо Секо – это небольшая, но мощная часть, которая служит бьющимся сердцем всего округа. 

Для погружения в это прекрасное место я записала прошлым летом два аудиофайла в Арройо Секо.

Также послушайте как звучит язык тонгва. Мне очень нравится этот канал в Soundcloud, я случайно узнала о нем в Центральной Библиотеке ЛА, когда изучала историю Тонгва. У них также есть страничка в Facebook