На вершине холма

До пандемии я жила и работала в Лос Анджелесе, занималась в том числе сайт-спесифик событиями и довольно много посвятила времени исследованию месту своего обитания.

Однажды я ехала в такси по Вермонт авеню, и поворачивая направо на бульвар, обратила внимание на небольшой зеленый холм, покрытый оливковыми деревьями. Холмы и оливковые деревья для Лос Анджелеса это обычное дело, подобные ландшафты встречаются даже посреди такого застроенного и шумного района как Голливуд. Но именно в этом холме было что-то особенно европейское, даже эллинское. На карте место значилось довольно нейтрально –  Barnsdall Art Park. На следующий день я отправилась туда исследовать местность. 

План застройки на холме Олив хилл

Холм стоит на почти идеально-квадратном участке, окруженный шумными улицами с продуктовыми магазинами, медицинскими и религиозными центрами.  Часть вершины его густо покрыта соснами, на довольно маленькой территории находятся галерея, театр и детский центр творчества. Выйдя из сосновой рощи попадаешь на просторную лужайку, с которой открывается захватывающий вид на Голливудские холмы, обсерваторию Гриффита, и весь центральный Лос Анджелес.

В самом центре лужайки стоял одноэтажный дом очень необычного дизайна, что-то среднее между зикуратом, египетской гробницей и майанскими ритуальными постройками. Как оказалось, интуиция меня привела в правильное место – это был первый дом, который построил в Калифорнии сам Фрэнк Ллойд Райт. 

Фрэнк Ллойд Райт, один из самых известных и любимых американских архитекторов 20 века, дизайнер, писатель, педагог, настоящая знаменитость.  Карьера его началась в конторе Луиса Салливана, отца американских небоскребов, но по-настоящему расцвела в двадцатые годы 20 века, когда Райт начал активно экспериментировать с формой и взаимодействием зданий и особенностями мест их возведения. Благодаря Райту зародились и получили развития такие направления как стиль прерий, а также более широкое понятие как органическая архитектура. Даже если вам не очень интересна история архитектры, вы наверняка знаете самую известную работу Райта – фантастическое здание музей Гуггенхайма в Нью Йорке.

В 1917 году Райт знакомится с Алин Барнсдалл, богатой наследницей нефтяного магната.  Алин собирается перебираться в Калифорнию для создания прогрессивного театрального сообщества, и нанимает Фрэнка Ллойда Райта для создания комплекса жилых и театральных зданий на Оливковом холме в Лос Анджелесе. За пару лет до этого архитектор пережил ужасную трагедию:  его слуга Джулиан Карлтон в припадке поджег чикагский дом Райта и зарубил топором семерых человек, включая жену и приемных детей архитектора. 

Чтобы забыться в творчестве Райт соглашается на любые проекты вдали от Чикаго. Он рад предложению Алин и соглашается на работу.

Райт невероятно вдохновлен Калифорнией, и тем возможностями, которые она давала. Он немедленно дает название методу своей работы – California Romanza, как нечто певучее и органичное месту.

Архитектор планировал максимально аккуратно обойтись с холмом и много писал в дневниках о том, что группа зданий на вершине Олив хилл не может доминировать над ландшафтом, они должны органично дополнять его, быть частью хабитата. И он строит для Алин дом, которому дает имя “Холлихок” (hollyhock – мальва), в честь любимого цветка Алин. Форму цветка Райт берет за основу общего декора здания.

В процессе работы он стал интересоваться доколумбовыми технологиями строительства, использованиям местными материалами, считая что органическая архитектура позволит интегрировать внутренние и внешние пространства зданий, человека с его идеалами и могущественную природу. 

К великому сожалению, это было совершенно не то, что просила от архитектора Алин Барнсдалл. Фрэнк Ллойд довольно быстро потерял интерес к театральной составляющей проекта, и в течении двух лет Райт не построил, и даже не спроектировал театральный центр, коттеджи для проживания гостей, и почти в два раза вышел за рамки бюджета.

Алин была страшно разочарована, уволила гения, и очень быстро передала холм вместе с “неуютным и странным домом” во владение городу. Правда несмотря на то, что дом так и не был завершен, и в течении этих ста лет перестраивался дважды, он является жемчужиной мировой архитектуры, и в 2019 году получил статус культурного наследия ЮНЕСКО.

Алин Барнсдалл

Давайте вернемся к фигуре Алин Барнсдалл и культурному контексту того времени. Алин – женщина невероятной энергии, увлекающаяся путешествиями и искусством, участвует в движении за равноправие женщин (например она спасает Эмму Голдман от депортации в Российскую империю и лично выписывает ей 5000$). 

На момент знакомства  с Фрэнком Ллойдом Райтом Алин активно участвует в движении Маленького Театра, продюсирует и ставит экспериментальные постановки в Чикаго. 

Движение Маленький Театр (Little theatre Movement),  возникшее в Чикаго в 1912 году, занималось созданием экспериментальных центров драматического искусства, свободных от стандартных производственных механизмов, которые использовались в известных коммерческих театрах. Ко второму десятилетию ХХ века чистая мелодрама с наборными персонажами и преувеличенными сюжетами стала уделом кино. Маленькие театры Чикаго противопоставляли себя “пошлости Голливуда”, и ставили пьесы модных европейских драматургов. Постановки в маленьких залах, в жилых домах и на площадках под открытым небом, большой интерес к социальным проблемам, идеи немецкого режиссера Макса Рейнхардта, дизайнерские приемы Адольфа Аппи и Гордона Крейга, а также методы постановки в Театре-Либре в Париже, Фрайе Бюне в Берлине и Московском Художественном театре становятся основными характеристиками движения. 

1919 год становится прорывом для Алин Барнсдалл. Она покупает Олив хилл для строительства своего театрального центра, а также активно участвует организационно и финансово в создании еще одной театральной площадки под открытым небом – Холливуд боула, одного из символов Лос Анджелеса.

Общее чувство древне-греческого театра, мистерии под открытым небом характерна для первой четверти ХХ века в Лос Анджелесе. В этот период в город съезжаются все самые знаменитые духовные школы и их предводители. Теософское общество, Новая Мысль, последователи Алистера Кроули, китайские лекари, целители, знахари и разные практикующие. Поэтому издалека Олив хилл с монументальным домом Фрэнка Ллойда Райта напоминает нам европейцам Акрополь.

Кристин Уетерли Стивенсон напротив последнего созданного ею театра Piligrimage theatre

Кристин Уетервилл Стивенсон, еще одна выдающаяся наследница американского магната была одной из первых, кто организовывал театральные постановки под открытым небом. Они часто проходили на территории теософского общества в каньоне Бичвуд, в Голливудских холмах. Кристин часто использвала отсылки в древне-греческим мистериям, и вообще ее мечтой было строительство открытой площадки для проведения грандиозных спектаклей только духовного и религиозного характера. Первая в Голливуде постановка общественного театра под открытым небом, которую в том числе организовывала Кристин, была шекспировская пьеса «Юлий Цезарь». Она была приурочена к трехсотлетию смерти Шекспира, а деньги собирались  для Фонда актеров Америки. В представлении, рассчитанном только на одну ночь, участвовали 5000 актеров, танцоров, гладиаторов и учащиеся средних школ Голливуда и Фэрфакса. Энтузиазм от успеха этого события приводит Кристин  и ее коллег к поискам постоянного места для таких масштабных представлений. 

Первая постановка общественного театра под открытым небом в Голливуде. “Юлий Цезарь” 1916

В 1919 году она и Мэри Рэнкин Кларк (при участии уже известной нам Алин Барнсдалл) организовывают сбор денег для покупки земли для проведения спектаклей под открытым небом. Выбор они останавливают на популярном месте для пикников, известное как «Дейзи Делл» в каньоне Болтон. Природный амфитеатр в затененном каньоне был выбран из-за его естественной акустики и близости к центру Голливуда. 59 акров были куплены за $47 500. Это становится второй площадкой Кристин, но она не останавливается на этом, и через пару лет покупает еще один будьшой кусок земли в Голливудских холмах для строительства еще одного театра, где будут ставить уже ее пьесы.

В Холливуд боуле будут проходить феерии под открытым небом Макса Рейнхардта, цирк Барнума и Бейли будет выступать аж на трех манежах в сопровождении фонтанов, Игорь Стравинский в течении почти 20 лет будет выступать на знаменитой сцене-ракушке.

Кстати о форме сцены. Та самая ракушка, известная нам по многим концертам, фильмам и мультикам ( Том и Джерри в Холливуд боул), много раз меняла свой облик. Два варианта этих ракушек спроектировал сын Фрэнка Ллойда Райта, Ллойд Райт. Он также продолжал работать над домом Алин Барнсдалл до самой ее смерти в 1946.

1 апреля Алин исполняется 139 лет. Кураторы, работники и экскурсоводы дома Холлихок празднуют эту дату, вспоминая и бескомпромисную Алин, и их сделку с великим мастером. Ее дом до сих пор стоит на вершине Олив хилл, и хотя она не застала этого при жизни, но холм в итоге стал тем самым центром искусств, о котором она мечтала. На его территории работает театр, галерея современного искусства, детский центр творчества. Летом на лужайке вокруг дома собираются люди, проводятся праздники и культурные события. Я сама была настолько вдохновлена красотой и гармонией дома Холлихок и всего Олив хилла, что прошла программу подготовки экскурсоводов и даже отработала одну полноценную смену в марте 2020 года, перед тем как нас всех посадили на карантин, и в мире бесповоротно и окончательно настал 21 век.

Я с гордостью отношу к это группе людей, а также я отношу себя к редкой категории женщин, которые создают живые перформансы под открытым небом. Потребность собраний заложена в человеческой природе, таким образом мы учимся, развиваемся и познаем мир, вдохновляем друг друга. Спасибо, Алин. С днём рождения!

На сайте фонда Barnsdall Art Foundation вы сможете насладиться фотографиями дома Холлихок изнутри, а также пройти виртуальный тур

https://www.barnsdall.org/hollyhock-house/

https://hollyhockhousevirtual.org/home

Если вы хотите узнать еще не немного о роли женщин в истории формирования раннего Голливуда, рекомендую книгу профессора Розанны Уелч 

А также вот эту статью на сайте документального канала KCET

https://www.kcet.org/shows/lost-la/how-women-built-early-hollywood-and-transformed-los-angeles